公司新聞

圖強咨詢提供技術咨詢重慶市委市政府岀臺《關于推動兩江新區做大做強實現高質量發展的意見》并召開新聞發布會

發布時間:2021-01-17

 

近日,重慶出臺《關于推動兩江新區做大做強實現高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。115日,兩江新區打造高質量發展引領區 高品質生活示范區新聞發布會舉行,市委、市發改委、兩江新區有關負責人就《意見》進行了解讀。

 1.jpg

圖強咨詢在此前承擔國家發改委下達,兩江新區、長春新區、福州新區聯合委托《國家新區高質量發展指標體系研究》/兩江新區十四五規劃編制的基礎上,進一步提供咨詢支持,參與、協助完成《關于推動兩江新區做大做強實現高質量發展的意見》,經市委常委審議通過之后,市委市政府正式印發實施。115日市委召開新聞發布會向全社會介紹、推進相關重大決策部署。市委副秘書長、市委財辦常務副主任黃朝永,兩江新區黨工委常務副書記、兩江新區管委會常務副主任王志杰,市發改委副主任、新聞發言人米本家,兩江新區黨工委副書記、新聞發言人陶世祥,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任馬然希等同志出席新聞發布會,介紹相關情況。

2.jpg 

發布會上,黃朝永介紹了《意見》出臺的背景和目的、意義。

為什么要專門研究部署兩江新區高質量發展?

黃朝永說,兩江新區是中國第三個、中西部地區第一個國家級開發開放新區。20161月,習近平總書記視察重慶就到了兩江新區,并作出重要指示、提出重要要求。202013日,習近平總書記在中央財經委員會第六次會議上部署推動成渝地區雙城經濟圈建設,并作出了重要指示。近年來中央出臺了《關于支持國家級新區深化改革創新加快推動高質量發展的指導意見》等重要文件。因此,研究部署兩江新區做大做強、實現高質量發展,這是貫徹落實總書記對重慶提出的重要指示要求,也是落實中央部署的具體行動。

市委、市政府高度重視兩江新區發展,重慶市委書記陳敏爾,市委副書記、市長唐良智多次到兩江新區調研指導,并要求全市各級各部門大力支持兩江新區做大做強、實現高質量發展。因此,在這個重要的節點專門出臺一個文件,對兩江新區來講既有利于各項工作抓落實,同時對各級各部門來講也有利于推動大家抓落實。

黃朝永表示,披荊斬棘埋頭苦干,兩江新區站上了新起點。在這個歷史的新起點上,需要有專題的部署。從“十三五”尤其是黨的十九大以來,兩江新區的發展取得了五大顯著的成效。

-QQ截圖20210117124232.jpg-

黃朝永說,今天的兩江新區貢獻了全市約15%的經濟總量、工業產值、數字經濟增加值,集聚了30%的實際利用外資、進出口,50%的世界500強企業、60%的汽車產量。這些成就充分說明黨中央設立兩江新區的戰略決策是非常英明、非常正確的。兩江新區肩負的重大使命進展是良好的。

兩江新區要在全國發展大局、全市高質量發展中

承擔更大使命,爭取更大作為

《意見》提出了對兩江新區的兩大定位:打造內陸開放門戶、建設重慶智慧之城;

兩大目標:高質量發展引領區、高品質生活示范區。

具體來看,到2025年,高端高質高新產業加速集聚,創新創業創造活力全面激發,開發開放能級西部領先,智能治理水平顯著提升,形成-批具有全國影響力的現代產業集群,產業基礎高級化、產業鏈現代化水平明顯提高,兩江新區地區生產總值突破5000億元。

 

兩江新區要怎么干?黃朝永介紹,可以用五個關鍵詞概括:抓創新。加快兩江新區建設科技創新中心核心承載區。建設國家數字經濟創新發展試驗區和國家新一代人工智能創新發展試驗區核心區;做大做優科技創新平臺,高標準高質量推進兩江協同創新區規劃建設;構建更具吸引力的創新生態;大力引進科技領軍人才和高水平創新團隊。添智慧。打造引領時代的智慧之城。高水平推進智能制造,支持推動國家重大產業項目優先布局兩江新區,打造制造業高質量發展國家級示范區。推改革。加快建設體制機制改革示范區。依法賦予市級經濟管理權限,優化完善管理體制,打造市場化法治化國際化一流營商環境。拓開放。加快建設內陸地區對外開放重要門戶,高水平制度型開放,在全市和西部地區帶頭開放、帶動開放。構建內陸國際物流樞紐支撐,構建內陸型開放口岸。提品質。加快建設國際化綠色化智能化人文化現代城市。強化空間規劃統領約束,全方位提升國際化水平,實施全域新型智慧城市管理,打造生態人文新區。

 3.jpg

打造“兩高兩區” 重慶兩江新區將從這六個方面發力

王志杰在發布會上表示,兩江新區將深入學習好貫徹好《意見》精神,繼續發揮主戰場、增長極、排頭兵作用,緊扣打造內陸開放門戶和建設重慶智慧之城兩大定位,圍繞成為高質量發展引領區、高品質生活示范區“兩高兩區”目標,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,加快做大做強、實現高質量發展,努力在服務構建新發展格局中作出新的更大貢獻。

突出抓好創新這一核心動力,加快建設科技創新中心核心承載區。

以高水平實施“科創+產業為導向,圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈,高標準高質量推進兩江協同創新區建設,緊盯突破卡脖子技術,瞄準新興產業設立開放式、國際化高端研發機構,推動產業鏈上中下游、大中小企業融通創新,建立多層次創投服務體系,促進創新鏈與資本鏈、人才鏈、產業鏈有效互動,催生新興上市主體,全力提升企業創新能力和產業生產能力,助力建設全國重要的科技創新和協同創新示范區。

突出抓好高端產業引領,加快推動實體經濟特別是先進制造業高質量發展。

兩江新區要發揮好旗艦作用,統籌鍛長板、補短板,加強跨區域產業協作配套,在產業優勢領域精耕細作,搞出更多獨門絕技,建強產業鏈、優化供應鏈、提升價值鏈,增強產業鏈供應鏈自主可控能力。推動汽車、電子兩大支柱產業加速向全球價值鏈中高端邁進,推動高端裝備、生物醫藥兩大戰略性新興產業取得實質進展,促進先進制造業與現代服務業深度融合,前瞻布局戰略性新興產業,培育發展未來產業。在汽車和電子產業方面聯動天府新區,共同打造具有國際競爭力的先進制造業產業集群。

突出抓好大數據智能化創新,加快打造引領時代的智慧之城。

統籌推進智能制造、智能產業發展、智慧場景構建,鞏固提升“芯屏器核網”全產業鏈、加快建設“云聯數算用”全要素群、深化拓展“住業游樂購”全場景集。加快建設國家數字經濟創新發展試驗區和國家新一代人工智能創新發展試驗區的“雙核心區”。兩江數字經濟產業園加快打造中國軟件名園,魚復、水土、龍興等產業園區加快打造智能產業集聚區和智能制造創新走廊,禮嘉悅來聯動打造“智慧園”城市功能名片。

突出抓好更深層次改革,加快建設體制機制改革示范區。

發揮國家級新區先行先試改革“試驗田”作用,依托中新互聯互通項目和自貿試驗區等重大戰略平臺,積極開展差異化、首創性改革探索,推進國企、投融資體制等重點領域改革,在改革系統集成、協同高效上率先試、出經驗。對標先進地區,打造市場化法治化國際化一流營商環境。

突出抓好更高水平開放,加快建設內陸地區對外開放重要門戶。

深入推進高水平制度型開放,建好樞紐港、拓展大通道、做強大平臺,全力打造果園港、兩路寸灘綜保區、悅來國際會展城、江北嘴金融科技港等高能級開放平臺,積極爭取布局國家重大戰略項目、試點示范項目,創建內陸開放型經濟試驗區,努力在全市和西部地區帶頭開放、帶動開放。發揮對主城都市區發展的引領作用、對“兩群”發展的帶動作用、對成渝地區雙城經濟圈建設的聯動作用,加強與天府新區、萬州等地區域協同發展,提升輻射帶動能力。兩江新區黨工委管委會與江北區、渝北區、北碚區三個行政區區委區政府攜手聯動,共同做大做強兩江新區,實現高質量發展。

突出抓好城市治理提升,加快建設國際化綠色化智能化人文化現代城市樣板。

堅持以人為核心,堅持全生命周期理念,深入踐行公園城市和智慧城市理念,大力發展國際學校、國際醫院、國際社區,加快寸灘國際新城打造國際消費集聚區,加快龍興足球場打造國際體育賽事中心。統籌生產生活生態空間,統籌山水林田湖草系統治理,打造生態人文新區,繪制產城景深度融合宜居宜業宜樂宜游宜商的新畫卷。

 4.jpg

市發改委在政策方面怎么樣來支持兩江新區做大做強、實現高質量發展?

《意見》本身就要求市級相關部門、相關區縣在規劃的編制、政策的實施、項目的布局、資金的安排、體制創新的試點示范、擴大開放等方面加大對兩江新區的支持力度。

作為全市綜合經濟管理部門,市發展改革委要帶頭支持、統籌安排、協同推進。在工作機制方面,進一步完善市發展改革委和兩江新區的聯席會議制度,對涉及兩江新區的重大項目,盡快地向國家申報,市里盡快安排。定期召開聯席會議,研究兩江新區發展面臨的問題;每年對《意見》的落實情況進行一次評估、檢查落實的情況、分析實施效果、提出解決對策,確保各項支持政策落地見效。

發改委將從重大項目上對兩江新區高質量發展提供什么樣的支持?

市發展改革委將支持推動國家重大產業項目優先布局兩江新區,打造制造業高質量發展國家級示范區、國家產業轉型升級示范區和新型工業化產業示范基地。加快推動兩江新區工業互聯網示范建設和推廣應用,充分發揮工業互聯網標識解析國家頂級節點優勢,建設工業互聯網公共服務平臺,推動兩江新區的優勢產業,特別是汽車、裝備、醫療器械等行業二級節點建設和應用,落地實施一批“5G+工業互聯網先導應用示范項目。推動汽車產業向高端化、智能化、綠色化方向轉型,打造國際汽車配套產業園和未來智能汽車科技城,高標準建設國家級車聯網先導區。大力發展軟件和信息服務業,培育一批有影響力的軟件企業和知名軟件產品,支持兩江數字經濟產業園創建中國軟件名園。

兩江新區在建設“智慧之城”有哪些舉措?

兩江新區將從智能制造、智能產業、智慧場景三個方面著力。一是高水平推進智能制造。圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈,實施制造業數字化轉型行動、“上云用數賦智”行動,加快推動制造企業智能化改造和數字化轉型,以龍興-魚復片區為核心沿兩江大道打造智能制造創新走廊,打造具有國際競爭力的先進制造業產業集群;發揮企業主體作用,創建國家級和市級制造業創新中心、企業技術中心。二是高質量發展智能產業。鞏固提升芯屏器核網全產業鏈,加快建設云聯數算用全要素群,加快在新一代信息技術、高端裝備、生命健康、新材料、新能源汽車等領域打造具有全國影響力的產業集群。推動汽車產業向高端化、智能化、綠色化方向轉型,高標準建設國家級車聯網先導區。三是高標準構建智慧場景。深化拓展“住業游樂購”全場景集,建設智慧社區、智慧商貿、智慧交通等,推進“云長制”,建好“兩江城市大腦”等項目,加快宜居宜業宜樂宜游宜商全方位場景應用。推進智能化應用場景創新,做靚重慶智慧之城,推動禮嘉、悅來智慧灣區聯動打造“智慧園”城市功能名片,努力成為重慶“智造重鎮”“智慧名城”的示范窗口。

兩江新區要打造高品質生活示范區,請問有哪些方面會惠及民生呢?

 

高品質生活示范區突出以人為核心,增強城市品質配套功能,推進產城景融合,堅持全生命周期管理。推動寸灘國際新城、禮嘉悅來智慧園、悅來國際會展城、龍盛新城等重點城市組團建設。以高端化、國際化為導向,高標準推進商業、教育、醫療、衛生等配套設施建設,著力引進一批知名高校在新區建設分支機構或新型研發機構,規劃建設一批國際學校、國際醫院、國際社區,擴大國際教育合作新領域,將龍興足球場打造為國際綜合性體育賽事中心,將寸灘國際新城建設成為國際商務中心、國際消費中心、國際交往中心。兩江新區還將聚焦普惠性、基礎性、兜底性民生建設。一是完善社會保障體系。建設更高質量就業創業新區,建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房保障制度,促進房地產市場平穩健康發展。二是推動教育現代化發展。積極引進高水平教育人才,集聚一批名師、名校、名校長。加快智慧校園建設,到2025年基本建成與智慧城市和教育現代化相適應的智慧教育體系。三是提升醫療健康服務能級。推進布局一批優質醫療和養老資源,健全三級醫療衛生服務體系,加快西部醫學中心核心承載區建設,擴展全民健康信息平臺項目功能,支持互聯網醫院建設,打造智慧醫療應用示范區。

 5.jpg

為實現“兩高兩區”的目標,兩江新區在“十四五”期間有哪些人才保障舉措?

創新是第一動力,人才是第一資源。“十四五”期間,兩江新區將實行更加開放的人才政策,打造創新特區、人才特區,聚天下英才而用之。主要從三方面來加以保障:一是發揮“試驗田”的體制機制優勢,積極探索更加開放更加便利的人才引進政策,破除人才引進、培養、使用、評價、流動、激勵等方面的體制機制障礙,探索推進科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點改革,探索吸引國際一流的領軍人才和創新團隊的機制;二是強化知識產權全鏈條保護,打通知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,健全知識產權綜合管理體制,爭創國家知識產權運用和保護綜合改革試驗區;三是營造“近悅遠來”服務環境,高標準打造兩江國際合作中心、歐洲重慶中心、中瑞產業園等國際創新合作載體。建好國家海外人才離岸創新創業基地,建立兩江英才薈一站式綜合服務平臺,幫助高層次人才解決人才住房、子女入學、醫療保障、父母養老等后顧之憂,打通人才流動使用障礙。“十四五”期間,兩江新區將推動人才評價機制改革,實施“人才+”戰略,到2025年,兩江新區人才資源總量將突破110萬,產業人才達到70萬,將為打造高質量發展引領區、高品質生活示范區提供堅實支撐。

兩江新區在推進開放平臺建設方面有些什么樣具體的舉措?

兩江新區將持續提升果園港、兩路寸灘綜保區、悅來國際會展城、江北嘴金融科技港等開放平臺能級,推進全方位高水平開放。一是提升果園港輻射功能。加快果園港國際多式聯運樞紐建設成為西部陸海新通道重要節點、中新(重慶)多式聯運基地和“樞紐港”,打造國際分撥和貿易中心,推動貨物貿易逐步向規則、規制、管理、標準等制度型開放,強化與四川宜賓港、瀘州港等合作,以高水平開放推動高質量發展。二是提升兩路寸灘綜合保稅區窗口功能。支持發展保稅加工、保稅貿易、保稅物流、保稅研發,打造“一帶一路”進出口商品集散中心重要節點,促進寸灘片區港產城一體化發展,布局國際郵輪母港區、國際貿易區、國際旅游區、國際交往區、國際社區等功能區,建設集“船、港、城、游、購、娛”于一體的現代化港區。三是提升江北嘴金融服務功能。支持江北嘴金融科技港形成孵化器、國際路演、展示中心、龍頭企業聚集、上市促進、持續創新等功能,爭取更多金融牌照、國際性金融機構及結算中心落地,成為西部一流、具有全國影響力、“一帶一路”特色的金融科技創新生態園。四是提升悅來國際會展城交往功能。進一步提升悅來國際會展城的配套功能,做大做強智博會、西洽會等國家級展會,支持舉辦高水平工業設計展、工業設計大賽,承辦更多國際性會議、展覽、論壇活動,拓展會展上下游產業鏈,打造會展全產業鏈經濟平臺,打響悅來會展品牌。

 

圖強咨詢將進一步深化兩江新區重大項目、重大政策、重大改革舉措研究,積極協助對接國家和市級有關部門,全程做好戰略規劃落地、重大政府投資項目和招商引資項目策劃、重點片區開發項目統籌和全過程咨詢等后續服務,為國家級新區高質量發展做出智庫貢獻。

 


上一篇: 圖強咨詢編制的江津國家現代農業產業園獲批全市唯一上榜農業部和財政部第三批國家現代農業產業園認定名單
下一篇: 廣納良策 上下對接——大渡口區人民政府張國智區長主持召開大渡口區“十四五”規劃市級部門和專家咨詢會
網站地圖
公司概況
新聞動態
服務內容
招標采購專區
業績案例
成果交流
聯系我們
工程咨詢:400 023 8866—1
工程監理:400 023 8866—4
工程造價:400 023 8866—2
經營部:400 023 8866—6
招標代理:400 023 8866—3
服務監督:400 023 8866—8
宅男影院